Каталог

Иностранных автопроизводителей защитят от валютных рисков

Минэкономики предпримет меры, которые позволит иностранным автопроизводителям, локализовавшим производство в России, продолжить работу на территории страны. В частности, как пишет «Коммерсантъ», уже летом нынешнего года министерство намерено внести изменения в формулу, в соответствии с которой устанавливается уровень локализации.В нее будет добавлен коэффициент, который учитывает колебания курса рубля.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что из-за значительного ослабления курса рубля уровень локализации иностранных автоконцернов сильно упал, создав риск ликвидации правана беспошлинный ввоз автомобильных компонентов, необходимых для производства иномарок в России.

По данным издания, с просьбой внести соответствующие изменения представители автомобильной промышленности обращались еще в конце прошлого года. Но в правительствевнимание на проблему обратили лишь после того, как в марте российский рынок покинула американская компания GM, один из крупнейших автопроизводителей.

Как отмечают в Министерстве экономики, в настоящее время готовятся поправки, позволяющие нивелировать негативное воздействие кризиса в российской экономикена автопроизводителей. Предполагается, что изменения будут приняты не позднее начала третьего квартала года.

По данным неназванного источника газеты «Коммерсантъ», изменения сводятся к тому, чтов формулу, определяющую уровень локализации производств, будет включен коэффициент, учитывающий валютные риски.

Стоит пояснить, что в настоящее время на уровень локализации оказывает влияние таможенная стоимость автокомпонентов, ввозимых из-за рубежа, а также совокупная стоимость произведенных автомобилей. Ежегодно автопроизводители обязаны демонстрировать определенный уровень локализации. Уже к 2020г. он должен достигнуть 60%.

Из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, стоимость автокомпонентов, ввозимых из-за рубежа, сильно выросла в рублевом выражении.

Это привело к падению уровня локализации, несмотря на то, что доля комплектующих иностранного производства в автомобилях осталась прежней.

В сложившихся условиях автоконцерны рискуют нарушить требования в части локализации, что приведет к отмене беспошлинного импорта комплектующих.